GameChannel Minecraft:小雪的地下秘密基地3「挖出基地的主要空間」

Minecraft:小雪的地下秘密基地3「挖出基地的主要空間」

之前的進度已經圈養了牛以及羊,確保了食物的來源,這樣就可以開始往地下發展了。不過牛或羊每次繁殖,只要小牛或小羊長大之後,雙親就可以再次被餵養並且繁殖,這段時間大約是20分鐘。所以在地下挖掘的時候,也不要忘了每20分鐘就回到地上,餵養一次圈養的牛及羊,儘量增加牛羊的數量。

33518_02▲選擇地勢比較低漥的地方開挖。

 

開始挖掘

由於目前的所在位置屬於山坡地,所以開掘的地點選擇在靠近海邊地勢比較低的位置。雖然靠近海邊的部份是沙丘地形,不過因為靠海,所以筆者並不打算改變開挖的地點,因為未來可以往旁邊挖上去,把山丘的部份蓋成觀海平台。在開挖的時候先往斜下挖,雖然開挖的地方是沙子與沙岩的混合地層,沙子的部份可能會崩落,不過末來用挖到的鵝卵石修補即可。

33518_03▲一開始往斜下方挖,這樣要回到地上時會比較方便。

33518_04▲雖然開挖後不久天色就變暗了,而且還下雨,不過因為在地底下作業,所以就算到了晚上也沒關係。

 

突發事件

開始挖掘後沒多久就遇到突發事件,其實開挖地點的正下方有一個小型的洞穴,筆者一不小心就跳到洞裡了。而且洞裡已經有一隻殭屍在等著,雖然包包中有準備石劍,不過事發突然,沒時間換劍,只能用石鎬敲殭屍。最後好不容易打倒殭屍後,血量也剩一格半了,這時因為飽食度下降,無法恢復體力,馬上吃掉一塊出發前準備好的烤牛肉。

33518_05▲掉到洞裡後突然被埋伏已久的殭屍偷襲,好不容易解決後,血量只剩一格半。

33518_06▲既然已經掉了下來,先暫時把上方洞口填滿,以免外面的怪物擁進來。

 

挖掘出必要的空間

接下來就是開始挖掘了,挖掘的工作PE版比PC還要輕鬆一點,因為PC版只能固定挖掘正前方的方塊,而PE版則面前距離五、六格的方塊都能挖掘。所以只要站在同一個位置,然後一直長按畫面,角色就會自動挖掘了,最多就是移動一下挖掘的角度,相當省事。在挖掘的途中有遇到泥土的部份,泥土以及沙子都要用鏟來挖掘會比較快,不過筆者事先沒有準備,就直接用石鎬挖掘了(其實背包中還有原木,可以現場製作工作台以及石鏟,只不過當時筆者並沒有想到)。

33518_07▲在挖掘的時候,別忘了適時插上火把,以免產生怪物。

33518_08▲挖掘泥土時,還是要使用鏟才會比較快。

 

將空間整形

挖到差不多大小之後,就可以開始把不小心多挖的部份填滿,把牆壁挖直,整理出四方形的空間。在整理的時候,空間的一角全是沙子,挖掘之後上方的沙子會崩塌,所以會漏出天空,這裡也要記得把天花板補起來。現在看起來雖然東一塊西一塊的不太美觀,不過初步還是先把空間挖出來,以後再考慮換成同一種材質。

33518_09▲開始補滿牆壁以及天花板,這裡是剛剛掉下來的洞穴,由於是往後方延伸,而且剛間不大,為了整齊所以先填起來。

33518_10▲挖到沙子會出現「沙崩」,這裡的天花板也要用鵝卵石補滿。

 

加高空間的高度

開挖時為了方便,所以開挖的高度只有三格,筆者有點不太滿意,所以要加高空間的高度,這樣地下的生活也會比較舒適一點。不過想要加高,並不能往上方發展,因為原本就相當接近地面,所以只能往下挖了,這裡往下挖兩格,讓挑高變成五格(公尺)。也由於空間的形狀已經整理出來,所以下挖兩格也不用太花時間。

33518_11▲已經整理出三格高的空間,接著要再下挖兩格,所以不小心挖到地板的部份沒有填滿。

33518_12▲下挖兩個也是站在定點挖即可,空間已經整理出來,挖起來輕鬆許多。

 

製作儲物箱

將空間挑高五格之後,準備撿拾挖出來的鵝卵石等材料時,突然發現背包已經被塞滿了。不過幸好包包有幾個原木,就臨時做出了工作台,並且製作出兩個儲物箱來存放剛剛挖出來的鵝卵石等材料。其實鵝卵石的數量非常多,如果有遇到岩漿的話,可以丟到岩漿裡消毀。最後別忘了把露在外面的鐵礦等金屬礦石挖出來利用哦!

33518_13▲因為背包容易不夠,所以臨時製作出儲物箱來存放材料。

33518_14▲別放過露在外面的鐵礦哦!

到目前為止已經在地底整理出一個空間,不過回到地面的洞口暫時封起來了,接下來要如何回到地面上,以及要怎麼利用這一片空間,請繼續期待下一期的「小雪的地下秘密基地」哦!